愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イワシの蒲焼き

材料  ( 4 人分

小麦粉

大1~2

<合わせ調味料>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大2~3
  

しょうゆ

大3~4

シシトウ

12~16本

白ネギ

1/2本

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2002/10/17
更新日:
2017/12/01

下準備

  • イワシは手開きにする。

  • イワシは頭を切り落とし、腹を斜めに切り落としてワタを出し、尾を下に、腹側を右にして左手にもち、右手の親指を中骨と上身の間に入れる。

  • 親指の腹で中骨に沿って尾の方に滑らせ1枚に開き、尾の付け根で骨を折り、左手で身を押さえながら中骨をはずす。

  • 腹骨を包丁ですき取り、海水ぐらいの塩水でサッと洗い、水気をふく。

    イワシの骨は水気を拭き取り、酒、みりん、しょうゆをあわせたつけ汁にイワシの骨をつけ冷蔵庫に入れておき、翌日キッチンペーパー等で汁気を押さえ油でカリッと揚げ、揚げ上がりに一味唐辛子を振れば、おつまみ一品出来上がり!!

  • 白ネギは3cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにして水に放ち、水気を絞っておく。(白髪ネギ)

  • シシトウは、軸を切り揃え、切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    フライパンを熱してサラダ油を薄く引き、シシトウを炒め、いったん取り出しておく。

  2. 2

    イワシに薄く小麦粉をまぶしつけ、フライパンにサラダ油を足し、イワシの身側から並べ入れ、焼き色がつくまで両面焼く。

  3. 3

    混ぜ合わせておいた<合わせ調味料>を加え、照りよく両面にからめる。

  4. 4

    器にイワシを盛り、タレが残っていればイワシにかけ、シシトウを添え、白髪ネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・イワシの骨は水気を拭き取り、酒、みりん、しょうゆをあわせたつけ汁にイワシの骨をつけ冷蔵庫に入れておき、翌日キッチンペーパー等で汁気を押さえ油でカリッと揚げ、揚げ上がりに一味唐辛子を振れば、おつまみ一品出来上がり!!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ