愛あるセレクトをしたいママのみかた

カブとさつま揚げの煮物

材料  ( 4 人分

カブ

小3個
  

小1

<調味料>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

大1

サラダ油

大1~2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/03/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • カブは葉を切り落とし、皮をむいて4つのクシ切りにする。葉はきれいに水洗いして塩ゆでする。水に取って粗熱が取れれば水気を絞り、4cmの長さに切る。

  • さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

    油抜きはカブをゆでた熱湯を利用してもOKですよ!

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火にかけ、カブを炒める。全体に油がまわればカブの葉、さつま揚げを加えて炒めあわせ、だし汁、<調味料>を加え、落とし蓋をする。

  2. 2

    煮立てば全体にだし汁がまわる火加減で10分位煮る。(竹串を刺してやわらかければOKです)

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ