愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

トマトとツナの焦がしねぎだれサラダ麺

フレッシュなトマトとツナの旨味に、焦がしねぎだれが合わさり、暑い日にもさっぱり食べられる味わいに。野菜もとれる嬉しい1品。

材料  ( 2 人分

中華麺

(冷やし中華用生麺)2玉

ツナ

(缶:塩・油漬け)1缶

貝われ菜

1/2パック(20g)

<焦がし葱醤油>

  

白ネギ

1/2本
  

ゴマ油

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ2

ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2019/07/22
更新日:
2019/07/18

下準備

  • トマトは8等分のくし切りに、貝われ菜は根を落とし、洗う。白ネギはみじん切りにする。大きめの鍋に湯を沸かす。

作り方

  1. 1

    ツナは油をきって、小鉢などに入れ、顆粒中華スープの素、コショウを和える。下準備のトマトを入れて、さっと合わせる。

  2. 2

    中華麺は規定時間通り茹で、流水でよく冷やし、水気を切る。

  3. 3

    <焦がし葱醤油>を作る。小さめのフライパンにゴマ油を熱し、白ネギを炒める。焦げ目がついてきたら、しょうゆ、酢を入れ、半量ほどになるまで煮詰める。

  4. 4

    皿に、麺、貝われ菜、(1)のトマトをのせる。仕上げに(3)の<焦がし葱醤油>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数517

ぐっち夫婦
レシピ制作 ぐっち夫婦

( X / Facebook / HP / Instagram

Tatsuya (夫)料理家 SHINO (妻)料理家/栄養士/フードコーディネーター
「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」そんなきっかけをお届けできたらと、共働き夫婦で料理家しています。

ぐっち夫婦制作レシピ一覧

「トマトとツナの焦がしねぎだれサラダ麺」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ