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ふわふわに仕上がる!お好み焼きの黄金比率

黄金比率!山芋が入ったお好み焼きはふわふわ!基本の作り方を紹介します。豚肉や海鮮が味をグレードアップさせます。

材料  ( 4 人分

ネギ

(刻み)大さじ6

豚バラ肉

(薄切り)150g

イカ

1パイ

エビ

6~8尾

4個

<衣>

  

小麦粉

200g
  

2個
  

山芋

(すりおろし)100ml
  

だし汁

200~250ml  作り方 >>

天かす

大さじ8

かつお節

大さじ1~2

干し桜エビ

大さじ3~4

青のり

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2009/02/23
更新日:
2021/11/16

下準備

  • キャベツは1cm角位に細かく切る。

  • 豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。

  • イカは足を胴から引き抜き、胴はエンペラをはずし、切り開いてきれいに洗い、食べやすい大きさに切る。足は目の下で切り離し、足先を切り落として2本ずつに切り分ける。エンペラは、食べやすい大きさに切る。

  • エビは殻と背ワタを取り除き、きれいに水洗いして水気をきる。

  • <衣>の卵2個とだし汁をよく混ぜ合わせ、小麦粉、山芋すりおろしを順番に加えてよく混ぜる。今回は山芋を使いましたが、大和芋や長芋でもOKです。

作り方

  1. 1

    ボウルに1/4量のキャベツ、刻みネギ、豚バラ肉、イカ、エビ、合わせた<衣>、天かす、卵1個をよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    温めたホットプレートに分量外のサラダ油を薄くひき、(1)を流し広げ、削り節、桜エビを散らす。

  3. 3

    ふちが白っぽくなったらへらで返し、火の通りがいいようにへらの角で4~5ケ所穴をあけ、6~7分じっくり焼き、再び返して2~3分焼く。

  4. 4

    お好みのソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のり、紅ショウガをのせる。同様に残り3枚も焼く。

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