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太鼓判 10+ おいしい!

切干し大根と油揚げの煮物

食物繊維が豊富な切干し大根をメインに使ったホッとする味のおかずです。

材料  ( 2 人分

油揚げ

1/4枚

ネギ

(刻み)大さじ1.5

ゴマ油

小さじ1.5

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1.5~2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/08/18
更新日:
2014/08/07

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。

    切干し大根の太さや乾かし方で、柔らかくもどる時間が違いますので、もどす時間は袋の表示をご確認下さい。

  • ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってさらに細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、ニンジン、油揚げを加えて炒め合わせる。全体に油がまわったら、だし汁、切干し大根、チリメンジャコを加えて強火にする。

  2. 2

    煮たってきたらアクを取り、<調味料>の材料を加える。再び煮たったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。

    煮干しを一緒に煮ても、風味が出ておいしいですよ!煮干しの場合は頭とワタを取ると、苦みが柔らかくなります。かなり大きい場合は、厚みを半分に裂いて骨も取ってください。5~6cmの煮干しですとワタを取らずにそのまま使って下さい。

  3. 3

    刻みネギを混ぜ合わせ、そのまま冷まして味を含ませ、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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