愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さん

たれが決め手の豚の生姜焼き。たれを手作りして簡単に美味しく仕上げましょう。生姜の香りが食欲をそそります。しっかり味でご飯はもちろん、お酒にも合いますよ。

材料  ( 2 人分

豚肩ロース肉

(ショウガ焼き用)4~6枚

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

ショウガ汁

大さじ1

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

小麦粉

大さじ1/2~1

キャベツ

(せん切り)1~2枚分

シシトウ

6~8本
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2015/09/07
更新日:
2022/02/15

下準備

  • 豚肩ロース肉は赤身と脂身の境目に何カ所か切り込みを入れ、<合わせ調味料>の材料に10分漬ける。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を薄くひき、シシトウを炒めて取り出し、塩コショウを振る。

  2. 2

    豚肩ロース肉の汁気をきり、小麦粉を薄くつける。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肩ロース肉を両面色よく焼く。

  3. 3

    豚肩ロース肉を漬けておいた<合わせ調味料>とショウガを加え、からめながら炒める。

  4. 4

    器にキャベツ、シシトウ、プチトマトと共に盛り合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ