愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

梅レンコン

風邪予防になる梅を取り入れて、年末を元気に乗り切りたいですね!

材料  ( 2 人分

  

少々

<おかか梅>

  

梅干し

1個
  

砂糖

小さじ1/2~1
  

しょうゆ

少々
  

かつお節

適量

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2016/12/26
更新日:
2016/12/20

下準備

  • レンコンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにして酢水に放つ。

    大きい場合は、半月切りやイチョウ切りにしてください。

  • ボウルで<おかか梅>の材料を混ぜ合わせる。

    砂糖の量は梅干しの味に合わせて調節してください。

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、レンコンの水気をきってサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。<おかか梅>のボウルに加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1435

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ