カツオスパゲティ
そろそろ出回り出したカツオ。一口大にごろんと切って、グリーンアスパラと一緒に和風のスパゲティに仕上げました。ニンニクとオリーブ油を使うけど、おしょうゆが香ばしくて美味しい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
カツオは皮を取り、ひとくち大に切り、<下味>をからめる。大葉は軸を落とし立て半分に切り、更に横に細切りにし水に放ち、水気を絞る。ニンニクは縦4つに切り、芽を取る。
-
2
深めのフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかける。ニンニクの香りが立ってくれば、半分に割った赤唐辛子、カツオを加えて強火で炒めあわせ、焼き色をつける。
-
3
グリーンアスパラはハカマを取り、皮が堅い場合はピーラー等で皮を削ぐようにハカマごとむき、根元の堅い部分を少し切り落とし、2cmの長さに切る。塩を入れたたっぷりの熱湯で袋の指示時間ゆでザルに上げる、ゆであがる1分前にグリーンアスパラを加えて一緒にゆで、ザルに上げる。
-
4
しょうゆを加え、ザッとからまれば、3のスパゲティ、グリーンアスパラを加えて炒めあわせる。塩コショウで味を整え、器に盛り、刻みのり、大葉をのせる。
具の炒め上がりとスパゲティのゆであがりのタイミングをあわせられれば、大成功!
photographs/aya matsuda
「カツオスパゲティ」の関連レシピ
- ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
- 簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん
- 梅ダレがけカツオのたたき
- カツオとナスのみそユッケ
- カツオの香味漬け丼(漬け時間1時間)
- 漬けカツオの小さな丼
- カツオのたたき
- カツオの竜田揚げ
- カツオとアボカドのユッケ
- カツオの竜田揚げ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ペットと飼い主の食卓を彩る高級かつお節のセット商品「饗-もてなし-」「宴-うたげ-」を販売開始
ふりかけ通販サイト・お取り寄せグルメの「思わず舌鼓本店」は、昨年12月8日…
【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
春から初夏にかけて旬を迎える「アスパラガス」。疲労回復、むくみ解消、肝機能…
【今日の献立】2024年5月2日(木)「シシャモの唐揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め がおいしい!
ゲストさん 14:50
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:46
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 14:45
-
タコの酢みそがけ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
梅酒ゼリー がおいしい!
ゲストさん 14:43
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:41
-
カツオのマリネ がおいしい!
ゲストさん 13:29
-
ツナじゃが がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
カボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:10
-
タコの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
卵手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
ゆで卵のゴマ油がけ がおいしい!
ゲストさん 10:48
-
タコの酢みそがけ がおいしい!
ゲストさん 07:53
ウーマンエキサイト特集