愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

モヤシたっぷり!とんぺい焼き フライパンで簡単 by山下 和美さん

大阪名物のとんぺい焼き。キャベツは入れず、モヤシだけでも十分満足できます。フライパンで作れるので、自宅でも気軽に挑戦してみては。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)100g

天かす

大さじ2

<卵液>

  

溶き卵

3個分
  

片栗粉

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々

青のり

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2018/08/15
更新日:
2022/01/20

下準備

  • モヤシは、たっぷりの水につけてシャキッとさせ、ザルに上げる。豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウする。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚バラ肉を加えて炒める。色が変わったらモヤシを加え、強火でサッと炒め、塩コショウをしていったん取り出す。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を薄くひき、<卵液>の半量流し入れて全体に広げ、半熟状態になったら火を止める。(1)と天かすを半量のせ、オムライスと同じ要領で包みながら器にのせる。同じものをもう1つ作る。

  3. 3

    お好み焼きソースとマヨネーズをかけ、青のりを振り、紅ショウガを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ