人気 30+ おいしい!
簡単エビピラフ
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
お米
2.5合水
400~450mlエビ
8~12尾玉ネギ
1/2個ニンジン
1/4本トウモロコシ
1/2~1本塩
小さじ1トマト
大1個サヤインゲン
10本塩
少々水煮マッシュルーム
小1缶<調味料>
白ワイン
大さじ3しょうゆ
大さじ1ケチャップ
大さじ2塩コショウ
少々鶏ガラスープの素
大さじ1バター
20g- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2004/07/05
- 更新日:
- 2017/03/23
下準備
-
トマトは水洗いしヘタをくり抜き、熱湯に入れ皮が破れたら水に取り皮をむく。水気をきって横半分に切り、スプーンを使って種を出し、細かく刻む。
-
お米は炊く30分以上前に洗い、いったん水気を切り炊飯器に入れ、普通に炊く水加減をする。
-
玉ネギはみじん切りにする。
-
ニンジンは皮をむいて細かく刻む。サッと水に通して水気を切る。
-
トウモロコシは粒を軸からそぎ落とし、熱湯でゆでてザルに上げ水気を切る。
-
サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら5mm幅に切る。
-
マッシュルーム缶はザルに上げ、サッと水洗いして水気を切っておく。
-
エビは殻を尾まで取り、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り除く。塩水で洗って、水気を拭き取る。
「簡単エビピラフ」の関連レシピ
「お米」を使ったその他のレシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピショコラムース×ビーツ!? この春から続々登場、気鋭のペストリーシェフが作るお菓子たち
スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物…
売り切れ必至です!【カルディ2024年4月】今絶対買うべき「最新台湾フード」3つ
『カルディ』では4月初旬より台湾フェアを実施中!すでに売り切れも続出してい…
さくらんぼ尽くしアフタヌーンティーがセンタラグランドホテル大阪で、チェリーフィナンシェやタルトも
センタラグランドホテル大阪は、「さくらんぼアフタヌーンティー」を2024年…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ホウレン草サラダのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
チキンチリソース がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
プロ直伝!黄金比率で作る肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴマダレでごはんがススム!キャベツたっぷりやわらか豚しゃぶ がおいしい!
みかんさん 04/18
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
春雨スープ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
パリパリ春雨の刺身サラダ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
水菜のとろろドレッシングサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
レタスとエビのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集