愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鮭とジャガイモのマヨグラタン

ワインを混ぜ合わせたマヨネーズをかけて、上品でコクのあるグラタンに!

材料  ( 2 人分

2切れ
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/2個

白ワイン

大さじ2

マヨネーズ

大さじ3

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2009/11/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鮭は4等分に切り、塩コショウを振る。

  • ジャガイモは皮をむいて幅1cmの半月切りにし、水にさらしてザルに上げ、水気をきる。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • オーブンは230℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、玉ネギをしんなりするまで炒め、ジャガイモを加えてサッと炒める。鮭と白ワイン大さじ1を加え、フライパンに蓋をして6~8分蒸し煮にする。

  2. 2

    ボウルにマヨネーズと塩コショウを混ぜ合わせ、残りの白ワインを加えてのばしておく。

  3. 3

    耐熱容器に(1)を入れて(2)をかけ、ピザ用チーズを散らし、230℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ