愛あるセレクトをしたいママのみかた

ソラ豆のポタージュ

ソラ豆の風味を残すため、薄い味付けにしています。ソラ豆を感じられていいですね。

材料  ( 2 人分

ソラ豆

10~12本

玉ネギ

1/4個

牛乳

350ml

生クリーム

大さじ2

クルトン

(市販品)適量

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/05/26
更新日:
2014/05/21

下準備

  • ソラ豆はサヤから取り出し、黒い部分に切り込みを入れる。分量外の塩を入れた熱湯で10分ゆで、薄皮をむく。

  • 玉ネギは繊維を断ち切る方向に(横)薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバター、玉ネギを入れて中火にかけ、透き通るまで炒める。ソラ豆を加え、炒め合わせる。顆粒スープの素、牛乳を加えて強火にし、ひと煮たちさせて塩コショウで味を調える。

  2. 2

    ミキサーに入れてかくはんし、網を通して器に注ぎ入れる。生クリームをまわし入れ、クルトンを浮かせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ