愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イワシのゴマ焼き

白と黒のゴマをイワシにたっぷりつけて、フライパンで香ばしく焼きました。

材料  ( 2 人分

イワシ

5~6尾

<下味>

  

ショウガ汁

小さじ1/2
  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

白ゴマ

大さじ3

黒ゴマ

大さじ1

白ネギ

1/2~1本

レモン

1/4個

サラダ油

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2010/12/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イワシはウロコを取って頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。<下味>の材料をからめ、20分置く。

  • 白ゴマと黒ゴマはバットに入れ、混ぜ合わせる。

  • 白ネギは長さ3cmに切る。

  • レモンはくし形に切る。

作り方

  1. 1

    イワシの汁気をキッチンペーパーで拭き取り、ゴマを全体にまぶして押さえつける。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、白ネギを転がしながら色よく焼き、取り出す。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油を加えて熱し、(1)を並べ入れて両面焼く。器に盛り、(2)とレモンを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ