愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ドーナツ

サクサク食感がおいしいドーナツ

材料  ( 直径7cmドーナツ型 7 個分

1/2個

牛乳

40ml

<トッピング>

  

ラズベリー

適量
  

アラザン

適量
  

アイシング

(白)適量

揚げ油

適量

ジャンル:
菓子パン / ドーナツ
種別:
デザート
公開日:
2006/10/23
更新日:
2016/06/13

下準備

  • 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るっておく。

  • バターは常温に戻す。

  • 卵を割りほぐし牛乳、バニラエッセンスを加え混ぜ合わせる。

  • <白アイシング>を作る。粉糖160gに卵白40g(作りやすい分量)を少しずつ加えて真っ白になるまで混ぜる。水を数滴ずつ加えて更によく混ぜ、お好みの固さにする。

作り方

  1. 1

    バターを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。合わせた卵を加え、さらによく混ぜ合わせる。

  2. 2

    粉類を加えて泡立て器からゴムベラに変えてさっくり混ぜ合わせ、きちんと混ざったらひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。

  3. 3

    冷やしておいた生地を冷蔵庫から出して台に分量外の打ち粉(強力粉)をし、麺棒で1.5cm位の厚さにのばす。お好みの大きさの型で抜く。

  4. 4

    170℃の揚げ油に入れ、きれいな揚げ色がつくまで揚げる。

  5. 5

    <トッピング>用の白アイシングをドーナツにかけ、その上にブルーベリー、ラズベリー、アラザンを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・今回は大きさの違う型で抜いてケーキのようにデコレーションしました。お好みの大きさに抜いて楽しんで下さい!
・調理時間に生地を休ませる時間は含まれていません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ