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炊飯器でタコライス

ゆでタコ足をお米と一緒に炊いた、洋風の炊き込みご飯です。

材料  ( 2 人分

お米

1.5合
  

少々

玉ネギ

1/4個

<スープ>

  

300ml
  

白ワイン

大さじ1
  

顆粒スープの素

小さじ1

ケチャップ

大さじ1

オリーブ油

大さじ1.5

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2013/01/07
更新日:
2013/12/09

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げておく。

  • ゆでタコ足は1cm角に切って塩水で洗い、水気をきる。

  • ベーコンは1cm角に切る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ブラックオリーブは横幅4等分に切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、幅1cmに切る。

  • 鍋に<スープ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、ゆでタコ足を炒め、塩コショウをしていったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのオリーブ油を加え、ベーコン、玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたらお米を加え、お米が少し透き通る位まで炒める。

  3. 3

    炊飯器に(2)を入れ、通常に炊飯する時の量まで<スープ>を加え、ブラックオリーブ、(1)のゆでタコ足、ケチャップを加え、ひと混ぜしてスイッチを入れる。

  4. 4

    炊き上がったら10~15分そのまま蒸らし、しゃもじで炊飯器の底から全体に持ち上げる様に、余分な水分を飛ばしながら混ぜる。最後にサヤインゲンを加え、全体にサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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