愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

梅おろし豚丼

あっという間にできる簡単丼。豚肉の脂も大根おろしと梅干しでとってもサッパリします。ワサビもきかせて大人の丼に。

材料  ( 1 人分

豚バラ肉

(薄切り)100g

大根おろし

1/2カップ

練りワサビ

小さじ1/4

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

貝われ菜

1/2パック

サラダ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2010/07/05
更新日:
2016/01/05

下準備

  • 豚バラ肉は長さ4~5cmに切る。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 梅干しは種を取り、包丁で細かくたたいてペースト状にする。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱して豚バラ肉を炒め、色が変わったら大根おろし、梅干し、練りワサビ、麺つゆを加えて軽く炒める。

  2. 2

    器にご飯を盛り、1をのせる。周りに貝われ菜を散らし、刻みのりをのせる。お好みで分量外の梅干し(ペースト状)を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ