湯葉とユズの雑穀おじや
湯葉がとろりと濃厚。ユズの風味がそこにプラスされてより香りが豊かになりました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ご飯
(雑穀入り)お茶碗軽く1杯湯葉
(乾燥)20g油揚げ
1/4枚大根
2cmニンジン
2cm板コンニャク
2cmセリ
(刻み)大さじ4酒粕
80g豆乳
100ml<調味料>
酒
大さじ3塩
小さじ1/2薄口しょうゆ
小さじ1/2ユズ皮
(刻み)1/4個分七味唐辛子
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/01/15
- 更新日:
- 2014/11/19
作り方
-
1
油揚げはフライパンで両面香ばしく焼いて細切りにする。大根、ニンジンは皮をむいて短冊に切る。板コンニャクも大根に合わせて短冊に切る。耐熱ボウルに酒粕を小さくちぎって豆乳と合わせ、ラップをかけて電子レンジで温め、スプーン等でペースト状になるまで混ぜる。
-
2
鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて強火にかけ、煮立ってきたら少し火を弱めて、野菜が柔らかくなるまで煮る。油揚げ、板コンニャク、雑穀ご飯を加えて菜ばしで軽くほぐし、乾燥湯葉も加え少しトロミが付くくらいまで煮る。
-
3
豆乳と合わせた酒粕を加え、ひと煮立ちしたら刻みセリを加える。全体にサッと混ぜ合わせて器によそい、刻みユズ皮をのせて七味唐辛子を振り掛ける。
現在のファン数1630
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピと料理とスタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
- ゴボウの和風キーマカレー
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
“和の心で想いを結ぶ”シックな装いのチョコ最中 「心よせ(結)」を1月18日より全国の叶 匠壽庵店舗にて販売開始
株式会社 叶 匠寿庵は、2021年より草花や生き物などのイラストを再現した…
HARIOのオイルポットで「賢く、美しく」揚げ物ライフ[PR]
揚げ物の後、余った油をどうするか迷ったことはありませんか?わが家では夫が独…
京都のパワースポット巡りで立ち寄りたい豪華ランチのお店|京都
フレンチ【長楽館FRENCH LE CHENE】日本料理【馳走あい田】京料…
バレンタインにも自分へのご褒美にも!2025年初お披露目のとっておきショコラ[PR]
2月のイベントといえばバレンタインですよね。宝石のようにキレイで、一口食べ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カラリと熱々!カレイの揚げ焼き中華あんかけ がおいしい!
ゲストさん 16:44
-
中華風ピクルス がおいしい!
ゲストさん 16:21
-
納豆のカブラ和え がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
豚の甘酒角煮 がおいしい!
ゲストさん 15:48
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
ドイツ料理の基本!本格ザワークラウト レンジで簡単やみつきに! がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
関西風!定番おでん がおいしい!
ゲストさん 15:30
-
シンプルで万能マリネ 放置して簡単!基本のレシピ by森岡 恵さん がおいしい!
岩藤ss. 2さん 14:48
-
じゅわっと染みてる!昔ながらの厚揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 14:04
-
簡単!基本の和風オムライス がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ガッツリ食べたい肉うどん すき焼き風 冷凍うどんで簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 13:49
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 13:00
-
フライパンで簡単!失敗しないローストビーフ がおいしい!
ゲストさん 12:25
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
おつまみにもおかずにも! 厚揚げのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:19
ウーマンエキサイト特集