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太鼓判 10+ おいしい!

コロコロ肉団子シチュー

ショウガ風味で身体あたたまるシチュー。肉団子は鶏ひき肉入りでヘルシー。

材料  ( 2 人分

<肉団子>

  

鶏ひき肉

100g
  

ショウガ

(みじん切り)1/4片分
  

卵黄

1個分
  

パン粉

大さじ2
  

小麦粉

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/2個

白菜

1~2枚

<ホワイトソース>

  

バター

20g
  

小麦粉

大さじ1.5
  

牛乳

300ml

<スープ>

  

白ワイン

50ml
  

顆粒スープの素

小さじ1
  

200ml

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/02/11
更新日:
2015/12/25

下準備

  • <肉団子>の材料をよく混ぜ合わせる。(ヒント)柔らかい場合は、分量外のパン粉を加えて調整して下さい。

  • 玉ネギは4つのくし切りにし、さらに横半分に切る。

  • ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に10分位放って水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。

  • 水煮マッシュルームはザルに上げ、汁気をきる。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • 白菜は縦半分に切り、さらに幅1.5cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<肉団子>を落とし入れる。表面の色が変わってから3~4分ゆで、いったん取り出す。<スープ>はキッチンペーパー等でこしておく。

  2. 2

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜながら、泡が細かくなるまで焦がさない様に炒める。冷たい牛乳を一気に加えて中火にし、泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、玉ネギを炒める。少し透き通ってきたら、ジャガイモ、ニンジンを加えて炒める。全体に油がまわったら、水煮マッシュルームを加えて炒め合わせ、(1)の鍋に入れる。

  4. 4

    鍋にローリエを加え、煮たったらアクを取って弱火にし、蓋をして20分煮込む。

  5. 5

    <肉団子>、ブロッコリー、白菜、<ホワイトソース>を加え、蓋をして白菜がしんなりするまで6~7分煮込む。最後に、塩コショウで味を調え、器に盛る。

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