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エビとブロッコリーのパスタ

エビとブロッコリーを蒸し煮にする事で旨味が凝縮。ゆで汁を加えたら、手早く仕上げましょう。

材料  ( 2 人分

エビ

6~8尾

ニンニク

(みじん切り)1片分

オリーブ油

大さじ1.5

赤唐辛子

(刻み)少々

白ワイン

大さじ2
  

16g

適量

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2012/10/26
更新日:
2014/06/30

作り方

  1. 1

    エビは殻と背ワタを取って分量外の塩水で洗い、塩少々をまぶす。ブロッコリーは房が大きい場合は小房に分ける。

  2. 2

    たっぷりの湯に塩16gを入れ、スパゲティーをゆでる。袋の表示1分前にザルに上げ、水気をきる。ゆで汁は取っておく。

  3. 3

    スパゲティーをゆでる間にソースを作る。フライパンにニンニク、オリーブ油を熱し、香りがたったらエビ、ブロッコリー、赤唐辛子、白ワインを入れてフライパンに蓋をし、弱火で蒸し煮にする。(ヒント)ここでスパゲティーがゆで上がっていない場合は、火を止めて下さい。

  4. 4

    火を強め、スパゲティーとゆで汁お玉約1杯を加えてトロミをつけながら合わせ、塩で味を調えて器に盛る。お好みで粗びき黒コショウと粉チーズを振る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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