愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. >
  5. お米 >
  6. レンジ圧力鍋でタイ風おこわと蒸し野菜

レンジ圧力鍋でタイ風おこわと蒸し野菜

見た目は豪華なのに作ってみるととっても簡単。おもてなしとしても使える!

材料  ( 2 人分

  

120ml
  

小さじ1/4

<温野菜>

  

カボチャ

1/8個
  

エリンギ

2本
  

サツマイモ

1/2本
  

玉ネギ

1/2個

少々

ショウガ

(せん切り)1/2片分

ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2013/02/18
更新日:
2015/04/21

下準備

  • お米ともち米は合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • ココナッツミルクと水、塩小さじ1/4を混ぜ合わせる。

  • カボチャは種とワタを取り、縦4つに切る。

  • エリンギは縦半分に切る。

  • サツマイモは端を切り落とし、縦半分に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    圧力鍋に洗ったお米を入れ、ココナッツミルク、水、塩を加える。蒸し板をセットし、<温野菜>の材料を並べ入れ、全体に軽く塩を振って蓋をする。

  2. 2

    電子レンジで8分加圧し、そのまま8分蒸らす。もう一度電子レンジで8分加圧し、そのまま5分蒸らし、圧が抜けている事を確認して蓋を開ける。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    <温野菜>は食べやすい大きさに切る。器におこわを盛って<温野菜>を盛り合わせ、香菜とショウガをのせ、スイートチリソースを添える。

このレシピのポイント・コツ

・野菜が大きい場合は、さらに半分に切ってください。
・ここでは野菜を一緒に蒸していますが、白身魚に塩をして臭みを取ってから蒸し板に並べてもいいですね!
リストに追加ファンになる

現在のファン数1626

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ