愛あるセレクトをしたいママのみかた

アオサと油揚げのみそ汁

材料  ( 4 人分

12個

油揚げ

1/2枚

ネギ

(刻み)大3

赤みそ

大3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/03/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 乾燥アオサは水で柔らかく戻してザルに上げ、水気を絞る。(干しワカメの場合は水で柔らかく戻して水気を絞り、長い場合はザク切りにする)

  • 麩は水につけ、柔らかく戻して水気を絞る。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして、食べやすい大きさの細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば麩、油揚げを入れ一煮立ちさせ、みそを溶き入れる。

  2. 2

    再び煮立つ直前に火を止め、アオサ、刻みネギを加えて器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ