関東風の桜餅
薄力粉等の生地を焼いた皮で巻いた、関東風の桜餅。もちっとした皮と桜の香り&塩気が絶妙!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
こしあんは6等分し、俵型に丸める。
-
2
ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、ごく少量の水を加えて泡立て器で混ぜる。ダマがなくなったら、残りの水を少しずつ加えながら溶きのばす。
-
3
別のボウルに準備しておいた薄力粉を入れ、(2)を少しずつ加えながら、空気を入れないように静かに混ぜてザルでこし、1時間くらい休ませる。
-
4
中火で温めたフライパンに、ごく薄くサラダ油をひき、(3)の生地を大さじ2~3流し入れ、スプーンの底面で長さ12cm位に細長く伸ばす。生地に焼き色が付かないように気を付けながら、表面が乾いてきたら裏返して裏面もサッと焼き、クッキングシートにのせて冷ます。
-
5
(4)で(1)を巻き、巻き終わりが下にくるようにする。さらに桜の葉の塩漬けで巻き、桜の花の塩漬けを上に飾る。
現在のファン数282
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
- あんまき
- ドライフルーツの大人ようかん
- わらびまんじゅう
- 抹茶ロールケーキ
- お花あんパン
- 栗あん白玉団子
- アーモンドあんのクラッカー添え
- バナナとあんこの春巻き
- 抹茶の黄身しぐれ
- フライパンで作る!包まないふわふわゴマあんまん by 横田 真未さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
OMO7大阪 by 星野リゾート“スパイス”のアフタヌーンティー、シナモンや山椒の効いたスイーツ
OMO7大阪(おも) by 星野リゾートは、2024年6月1日(土)から8…
セント レジス ホテル 大阪のシャンパン&ビアガーデン、“居酒屋を逆輸入”シメのラーメンも西洋風に
セント レジス ホテル 大阪が、「セントレジス シャンパン&ビアガーデン …
「渋谷スカイ」に地上約230mの限定ルーフトップバー、東京の街並みを一望
渋谷スクランブルスクエアの展望施設「渋谷スカイ(SHIBUYA SKY)」…
「ハラカド」グルメ、新店情報も! |感度の高いヒト・モノ・コトと「出会う」「つながる」「体験する」「楽しむ」新施設が誕生
2024年4月17日(水)、東京・神宮前交差点に、新たな商業施設「東急プラ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 23:29
-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 21:25
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 20:47
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 18:15
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
ウーマンエキサイト特集