ナスの中華風ステーキ
和洋中と大活躍のナス。ソテーしたナスにゴマの香りがたっぷりの肉みそソースで中華風のおかずができあがり!
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米ナス
3個塩コショウ
少々小麦粉
大1~2サラダ油
大4~5+適量白ネギ
1/2本シシトウ
12本トマト
小4個<肉みそソース>
豚ひき肉
100gみそ
大4~5砂糖
大3酒
大2すり白ゴマ
大2ゴマ油
小2白ネギ
(みじん切り)1/2本ミョウガ
(みじん切り)1個- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/06/25
- 更新日:
- 2016/09/02
作り方
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1
米ナスはヘタを切り落とし、縦縞に皮をむいて4等分の輪切りにし、塩水に放ち10分おく。白ネギは3~4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。それを縦細切りにして水に放ち、5~6分置いて水気を絞る。(白髪ネギ)シシトウは軸を切り揃え、水洗いして水気を拭き取り、切り込みを入れる。トマトは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取って縦4つに切る。
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2
ナスの水気を拭き取り両面に浅く格子に切り込みを入れる。塩コショウを振り掛け、小麦粉を薄くつけ、フライパンにサラダ油を中火で熱し、ナスの両面に焼き色がつくまで焼く。続きにシシトウを炒め、塩コショウをする。
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3
<肉みそソース>を作る。小鍋にゴマ油を中火で熱し、豚ひき肉がポロポロになるまで炒め、他の材料を加えて弱火にし、練り合わせてポッテリすれば火を止める。
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4
熱いうちに、白ネギ、ミョウガを加えてよく混ぜ合わせる。器にナス、シシトウ、トマトを盛り合わせ、<肉みそソース>をかけ、白髪ネギをのせる。
このレシピのポイント・コツ
・ナスは油を吸うので焼きながら少量づつ足しながら焼くといいですね。又ナスの厚みがある場合は蓋をして蒸し焼きにして下さい。
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photogrphs*hisato_nakajima
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