愛あるセレクトをしたいママのみかた

切干し大根のハリハリ

材料  ( 4 人分

切干し大根

(ミックス)30g

赤唐辛子

(刻み)1本

<甘酢ダレ>

  

しょうゆ

小さじ2
  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

スルメ

適量

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2005/05/30
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ミックス切干し大根はサッと洗って、たっぷりの水につけ柔らかくもどして、水気を絞り、長い場合は食べやすい長さにザク切りにする。

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにし、更に細切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • <甘酢ダレ>のスルメは細く裂いて、<甘酢ダレ>の他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <甘酢ダレ>のボウルに柔らかくもどしたミックス切干し大根、キュウリ、ショウガ、刻み赤唐辛子を加える。全体に混ぜ合わせ、20分以上漬け込む。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・切干し大根をもどす時間は切干し大根の種類(太さなど)によって違いがありますので、パッケージを参考にしてもどして下さい。今回はミックス切干し大根を使っています。
<ちょっとヒント> 
・たくさん作って冷蔵庫で保存したら1週間位OK。常備菜に便利ですよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ