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太鼓判 10+ おいしい!

鶏手羽元の梅煮

梅干しの香りがほのかに広がります。メインのおかずはもちろん、おつまみにもオススメな常備菜。

材料  ( 2 人分

鶏手羽元

10~12本
  

塩コショウ

少々

梅干し

(大)1個

ショウガ

(薄切り)1片分

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

200ml

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2016/03/11
更新日:
2016/01/25

下準備

  • 鶏手羽先は、骨の際に2箇所切り込みを入れ、塩コショウをする。

作り方

  1. 1

    ホーローかステンレスの鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら鶏手羽元、梅干しを入れる。

  2. 2

    再び煮たったらアクを取り、ショウガを加えて落とし蓋をし、中火にして煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

  3. 3

    最後に梅干しの種を取ってつぶし、全体にからめる。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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