タバスコ入りって想像出来ませんでしたが、ほのかにピリッとしてケチャップがよりスパイシーに感じることが出来て美味しかったです!(^ ^)
コロコロチキンのオムライス
タバスコが隠し味のオムライス。お好みで量を調節して味の変化を楽しんで。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ケチャップライス>
ご飯
(炊きたて)茶碗2~3杯分鶏もも肉
1/2枚玉ネギ
1/2個サヤインゲン
5~6本塩コショウ
少々ケチャップ
大さじ2タバスコ
少々サラダ油
大さじ1バター
10g<卵液>
卵
3個牛乳
大さじ1塩コショウ
少々サラダ油
小さじ2バター
10g<ソース>
ケチャップ
大さじ3ウスターソース
小さじ2- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/10/07
- 更新日:
- 2013/12/06
作り方
-
1
<ケチャップライス>を作る。フライパンにサラダ油大さじ1、バター10gを中火にかけて鶏もも肉を炒め、色が変わってきたら玉ネギも加えて透き通るまで炒め合わせる。ご飯、トマトケチャップ、タバスコを加えて全体に炒め合わせ、塩コショウで味を調え、サヤインゲンを混ぜ合わせる。
-
2
別のフライパンにサラダ油小さじ1、バター5gを入れて中火にかける。バターが溶けてきたら全体に広げ、半量の<卵液>を一気に流し入れて、フライパンをまわしながら広げ、半熟になったら<ケチャップライス>の半量を縦一直線にのせる。
-
3
フライパンを傾け、ご飯ののった部分がフライパンの縁まですべってきたら、フライパンをさらに傾けながら器に返す。同様にもうひとつ作る。
-
4
オムライスにキッチンペーパーをかぶせ、手で押さえながら包むように形を整え、混ぜ合わせた<ソース>をかける。
このレシピのポイント・コツ
・辛いのがお好みの方は、タバスコやチリソースを混ぜ合わせて調節してください。
|
|
・卵が半熟のときにご飯をのせると、ご飯と卵に一体感がでますよ!
|
|
・鶏もも肉以外にもひき肉やエビ等で作っても。具をバターで炒め、しょうゆで味をつけて和風仕立にしてもおいしいです。仕上げにキノコのクリームソースをかけたり、中華のあんかけ風ソースをかけたりとバリエーションも豊富です。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamamura
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ピーマンチャーハン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
これからの台所道具は、「マーナきほんのキッチンツール」一択です![PR]
毎日のように使うキッチンツール。みなさんは、どんな基準で選んでいますか?立…
旬を贅沢に味わう【カツオ】の人気レシピ30選~寿司・丼・炒め物・サラダなどバラエティ豊富
カツオの旬は2回あり、4月~5月に旬を迎えるのが「初ガツオ」、8~9月に旬…
【今日の献立】2024年5月8日(水)「黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉とマッシュルームの煮込み がおいしい!
ゲストさん 07:02
-
揚げカボチャ がおいしい!
ゲストさん 06:22
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 03:10
-
ホウレン草のサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテー がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
鶏もも肉の竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
お茶をいれた後の緑茶葉おにぎり がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
牛肉の黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
アサリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
大根と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 05/07
ウーマンエキサイト特集