愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

白菜とハムのマヨネーズ焼き

白菜にハムのうまみが加わったあっさりしているのにコクがあるマヨネーズ焼きです。

材料  ( 2 人分

ハム

6枚

白菜

1/4株

バター

大さじ1

白ワイン

大さじ1

少々

マヨネーズ

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2017/03/10
更新日:
2017/03/03

下準備

  • ハムは6~8等分に切る。白菜は根元の部分を取り除いてザク切りにし、ニンニクは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンを中火で熱してバターを入れ、溶けたらニンニクを加える。香りが出たらハム、白菜の順に炒める。油が回ったら、白ワインを振り入れ蓋をして2~3分蒸し焼きにする。

    蒸し焼きにする際に使う白ワインを日本酒に変えてもできます。

  2. 2

    (1)を耐熱皿に入れてマヨネーズをかけ、粉チーズを振って焼き色が付くまでトースターで7~8分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・オーブンを使用するときは230℃の温度で7~8分焼いてください。
・最後に粗びき黒コショウを振ってもおいしいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数342

鎌倉 裕子
レシピ制作 鎌倉 裕子

( ブログ

フードコーディネーター
男子ごはんや保存食、酒の肴などを得意とするフードコーディネーター。自身のブログでは幅広い料理を紹介し人気を博す。

鎌倉 裕子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ