愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ナスとインゲンのゴマ和え

ナス、サヤインゲン、ニンジンを使ったゴマ和えです!

材料  ( 2 人分

ナス

1本

<和え衣>

  

白みそ

大さじ2
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

すり白ゴマ

大さじ2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2019/04/05
更新日:
2019/04/18

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅5mmの半月切りにし、水に放つ。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • ニンジンは皮をむき、サヤインゲンの大きさに合わせて切る。

  • <和え衣>を作る。小鍋に白みそ、酒、砂糖を入れよく混ぜ合わせ、弱火にかけながらぽってりするまで練り、薄口しょうゆ、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    分量外の塩を入れた熱湯にサヤインゲン、ニンジンを入れ、煮たったら1分位ゆでて網じゃくしですくい上げ、<和え衣>と混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)の熱湯に水気をきったナスを入れ、煮たったら2~3分ゆでてザルに上げる。お玉などで押さえてしっかり水気をきる。

  3. 3

    ナスが熱い間に(1)の<和え衣>に加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ