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ささ身とトマトの冷製スパゲティー

生のトマトとトマトジュースのW使いで爽やかに。当日の朝や前日の夜にソースを作って冷やしておくと便利です。

材料  ( 2 人分

  

熱湯

2000ml
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

白ワイン

大さじ2

玉ネギ

1/2個
  

適量

<調味料>

  

トマトジュース

(無塩)200ml
  

オリーブ油

大さじ2
  

レモン汁

大さじ1
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々
  

オレガノ

(ドライ)少々

バジル

(生)適量

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2017/08/28
更新日:
2017/08/21

下準備

  • トマトはヘタをくり抜いて半分に切り、乱切りにする。

  • 玉ネギは薄切りにする。赤パプリカと黄パプリカはヘタと種を取り除き、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鶏ささ身は耐熱容器に並べ、両面に塩コショウを振る。白ワインをかけ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。ラップを外してひっくり返しさらに1分加熱する。粗熱が取れるまで置く。

    鶏ささ身の厚さによって加熱時間が異なるので、様子をみて加熱してください。

  2. 2

    (1)の鶏ささ身を細かく裂く。蒸し汁はとっておく。

  3. 3

    玉ネギとパプリカを混ぜ合わせて塩を振り、しんなりさせる。水で塩分を洗い流し、水気を絞る。

  4. 4

    ボウルに(2)の蒸し汁と<調味料>の材料を入れ、混ぜ合わせる。鶏ささ身とトマト、(3)を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

    冷蔵庫で冷やす時間は調理時間に含みません。

  5. 5

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加える。袋の指定時間より1分長くクツクツ煮たっている状態でゆでる。

  6. 6

    ゆで上がったら、ザルに上げて流水で手早く洗い、水気をきる。氷水に放ち、全体に混ぜながら冷やし、ザルに上げて手で押して、しっかり水気をきる。

  7. 7

    (6)を器に盛って(4)をかけ、上にバジルをのせて、粉チーズを振る。分量外のオリーブ油少々を回しかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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