愛あるセレクトをしたいママのみかた

ちくわの天かす入りみそ汁

天かすをたっぷり入れるとコクのある味に。

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

ネギ

(刻み)大さじ3

みそ

大さじ3~4

天かす

大さじ4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2008/07/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ちくわは斜め薄切りにする。

  • 玉ネギは幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮たったら中火にし、玉ネギがしんなりするまで煮る。

  2. 2

    ちくわを加えてみそを溶き入れ、刻みネギを加える。ひと混ぜして器によそい、天かすを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.