寒い時期にぴったりでした!辛いのが苦手な我が家では、豆乳を入れて作りました。まろやかで、後引く辛さでしたよ〜!ご飯の進むお鍋になりました。
スンドゥブチゲ風お鍋
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<スープ>を取る。牛すじ肉は水洗いし小さく切って、他の材料と鍋に入れ強火にかけ、煮立ったらアクをすくう。中火にしてアクをすくいならが煮汁が半量になるまで煮て、キッチンペーパーでこす。すじ肉は適量使います。
-
2
白菜キムチは食べやすい大きさに切る。エビは殻と背わたを取り除き、きれいに水洗いして大きい場合は食べやすい大きさに切る。ゆでタコ足は食べやすい大きさに切る。
-
3
アサリは塩水に入れ、こすり洗いして汚れを落とし、ザルに上げる。白ネギは斜め切りに、ニンニクは縦半分に切り、芽を取って薄切りにする。
-
4
鍋にゴマ油を入れ中火にかけ、ニンニク、すじ肉、粉唐辛子、顆粒カツオだしの素、酒、<スープ>を入れて、煮立ったらアサリ、エビを入れ、鍋の蓋をする。※スープが足りない場合はお湯を足して下さい。
-
5
アサリが開いたら、おぼろ豆腐、白菜キムチ、ゆでタコ足、白ネギを加えグツグツ煮立ったらショウガ汁を加え、しょうゆで味を調え火を止める。
-
6
グツグツしている鍋に卵を割り入れ火を止め、少し待って半熟くらいになったらスプーンで頂きます。お好みで黒コショウをミルでひいて掛けても美味しいです。
現在のファン数1625
このレシピを含む人気レシピまとめ
「スンドゥブチゲ風お鍋」の関連レシピ
- おぼろ豆腐の冷やしみそ汁
- 鉄火おぼろ豆腐丼
- おぼろ豆腐のモロヘイヤのっけ
- 豆腐のサラダ
- おぼろ豆腐のゴマダレ冷奴
- おぼろ豆腐の黒豆きな粉
- おぼろ豆腐のワサビ添え
- お豆腐のココナッツスープ
- おジャコと豆腐の麦飯おじや
- おぼろ豆腐の冷奴
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月22日(日)「ささ身とエビのアクアパッツア風」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ京都「雲上茶寮」冬限定スイーツ、“雪降る日本庭園”イメージのりんご&和紅茶パフェ
京都・宇治市源氏物語ミュージアムの館内カフェ「雲上茶寮」では、2024年1…
資生堂パーラー“架空のゲーム”着想2025年バレンタインチョコ、ピクセルアートのボックスで
資生堂パーラー(Shiseido Parlour)の2025年バレンタイン…
「ピングーカフェ」が東京ソラマチに、真っ白な雪景色のピングーパフェ&おさかなワッフルなど
ピングーのスペシャルカフェ「ピングーカフェ」が、2024年12月19日(木…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
リースサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
フルーツティラミス がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
サクサクフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 01:05
-
タラマヨポテト がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
チンゲンサイとちくわの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ささ身と豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
トマトとアボカドのマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
柚子香る!湯豆腐 がおいしい!
ゲストさん 12/21
-
アサリとクレソンのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/21
ウーマンエキサイト特集