レモンと海鮮の組み合わせが好きで普段からしてたのですが、ちらし寿司に応用するのは思いつきませんでした!
やはりこの組み合わせは間違いない美味しさです♡
太鼓判 10+ おいしい!
レモンでさっぱり!海鮮ちらし寿司
マグロ、ホタテ、イクラ、甘エビの豪華なちらし寿司です。合わせ酢にレモン汁を入れるのがポイント!
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
お米
1.5合昆布
(5cm角)1枚<合わせ酢>
レモン汁
大さじ1/2マグロ
(サク)100~120g甘エビ
1/2パックホタテ
(貝柱)4個イクラ
大さじ2~3キュウリ
1/2本貝われ菜
1/4パック刻みのり
適量塩
適量<ワサビしょうゆ>
練りワサビ
小さじ1しょうゆ
大さじ1.5甘酢ショウガ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/02/25
- 更新日:
- 2020/10/31
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/shiho fujimaru
「レモンでさっぱり!海鮮ちらし寿司」の関連レシピ
「お米」を使ったその他のレシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
キス トリーツ トウキョウ「甘酒風」冬メニュー、甘酒パウダーや糀みつ入りアイス&ミルクシェイク
キス トリーツ トウキョウ(Kith Treats Tokyo)は、冬季限…
ロッテ”ピンク”の限定「ガーナピンクチョコレート」甘酸っぱい苺×コクのあるミルクチョコ
ロッテから季節限定「ガーナピンクチョコレート」が、2025年1月7日(火)…
ルピシアの本型ティーバッグセット「ブック オブ ティー・オ プランタン」“春”がテーマのお茶全30種
世界のお茶専門店ルピシア(LUPICIA)から、本型ティーバッグセット「ブ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉の漬け焼き がおいしい!
makoさん 10:34
-
サーモンの塩焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:22
-
時短で洗い物なし!鮭とキノコのホイル焼き 簡単人気 by山下 和美さん がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:21
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:21
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 07:57
-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 05:08
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05:06
-
里芋甘みそ和え がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
シジミのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
ブロッコリーのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
みそ鮭丼 がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
牛肉の漬け焼き がおいしい!
金ちゃんさん 00:51
-
牛肉とキノコの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
山芋団子のスープ がおいしい!
ゲストさん 12/26
ウーマンエキサイト特集