愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

簡単美味しい ロールキャベツ 煮込んで甘い by杉本 亜希子さん

覚えておきたい、ロールキャベツの作り方。基本のレシピで美味しく作る方法を伝授します。ベーコンの塩気とキャベツの甘みが絶妙なバランス!

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

玉ネギ

1/8個
  

パン粉

1/8カップ
  

小さじ1/4
  

コショウ

少々
  

牛乳

大さじ1/2
  

ナツメグ

少々

小麦粉

少々

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

白ワイン

80ml
  

200ml
  

ローリエ

1枚
  

白コショウ

(粒)小さじ1/2

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2014/11/17
更新日:
2022/06/02

下準備

  • キャベツは芯をくり抜き、流水に当てながら1枚ずつはがし、熱湯に入れてゆでる。ザルに引き上げ、冷めたら軸のかたい部分を削ぎ切り、軸は細かく刻む。

  • <タネ>の玉ネギはみじん切りにし、分量外のサラダ油少々で炒め、冷ましておく。

  • <タネ>以外の玉ネギは、縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料、キャベツの軸を入れ、よく混ぜ合わせて4つ(2人分)の俵型にまとめる。

  2. 2

    キャベツの葉を1.5枚ずつ広げ、薄く小麦粉を振って(1)をのせる。包み込むように巻き、さらにベーコンで帯状に巻き、巻き終わりはつま楊子で留める。

  3. 3

    ロールキャベツがきっちり並ぶ位の鍋に、巻き終わりを下にして並べ、玉ネギをのせる。

  4. 4

    <調味料>の材料を加えて落とし蓋をし、さらに鍋の蓋をして20~25分煮る。ブロッコリーを加え、30秒~1分煮る。 器に盛り、煮汁をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ