愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

コク旨スープの丸ごと豆腐チゲ

豆腐がメインのピリ辛キムチのチゲです。コクのあるスープで食欲そそります!

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)100g

エノキ

1/2袋

青ネギ

4~5本

卵黄

2個分

<スープ>

  

だし汁

(煮干し)400ml  作り方 >>
  

みそ

大さじ1
  

コチュジャン

小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1片分

ジャンル:
エスニック料理 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/09/03
更新日:
2019/08/29

下準備

  • 木綿豆腐は8等分する。豚肉は食べやすい大きさに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、3等分に切って根元をほぐす。青ネギは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料と木綿豆腐、白菜キムチ、エノキを入れて中火にかけ、煮たったら蓋をして5分程煮る。

  2. 2

    豚肉と青ネギを加え、火が通ったら器によそい、卵黄をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・だし汁(煮干し)の取り方:煮干し(だし用)・12~15g、水・500mlを用意する。煮干しは頭と腹ワタを取り、半分に割いて水に浸け、30分以上置く。弱火にかけて煮たったら火を止め、キッチンペーパー等でこす。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ