ジャガイモのパンケーキ
ブランチやおやつにも・・・甘さ控えめの主食になる、ジャガイモのパンケーキです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、泡立て器でかき混ぜる。
粉だけで良く混ぜることで、ダマになりにくくなります。
-
2
中央にくぼみを作り、溶き卵を流す。泡立て器で(1)と馴染むように混ぜる。少しずつ牛乳を加え、ダマにならないように混ぜる。
-
3
ジャガイモとバターを加えて混ぜ合わせる。
-
4
フライパンを中火で熱し、サラダ油をのばし、馴染ませる。(3)をお玉に8分目くらい取り、フライパンに流し、直径10cmくらいの円型に伸ばす。
-
5
表面にふつふつと気泡ができてきたらひっくり返す。こげないように火加減を調整しながら両面を焼き、器に取る。全部で6枚を同様に焼く。
-
6
3枚ずつ器に盛り、<トッピング>のバターとお好みでハチミツを添える。
このレシピのポイント・コツ
・6枚分焼きましょう。
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数894
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「ジャガイモのパンケーキ」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- カレーチーズダッカルビ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- タラとジャガイモのグラタン
- シメジとジャガイモのマヨソテー
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 柔らかローストポークハニーマスタード添え
- ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「ベルギービールウィークエンド2024 大阪」中之島公園に75種類のベルギービール&グルメが集結
ベルギービールに特化したビアフェス「ベルギービールウィークエンド2024 …
風が心地いいオープンテラスで食事が楽しめる、春から初夏にオススメのお店5選|東京
茅場町【バルJimmy茅場町】赤坂【grigio la tavola(グリ…
ファミリーマートからゴディバ監修“史上最高に濃厚”なチョコレートフラッペ、ホワイトチョコのフラッペも
ファミリーマートは、ゴディバ(GODIVA)監修の新作フラッペとして「ゴデ…
“もっちり”シナモンロール専門店「シナボン」ごろっとチェリー&カプチーノ味の限定シナボン
シナモンロール専⾨店のシナボン(Cinnabon)から、チェリー・カプチー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
レンコンのからしマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 12:22
ウーマンエキサイト特集