愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

梅酒かん

刻んだ梅酒の梅がゴロゴロ入った、大人スイーツ。食後に最適。

材料  ( 2 人分

梅酒の梅

1~2個

120ml

梅酒

120ml

ハチミツ

大さじ2

レモン汁

小さじ1

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2009/10/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 梅酒の梅は、種を取って食べやすい大きさに刻む。

作り方

  1. 1

    鍋に水、粉寒天を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかけて混ぜながら寒天を煮溶かし、1分煮たてる。

  2. 2

    ハチミツを加え、溶けたら梅酒、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    刻んだ梅を加えて混ぜながら鍋底を水にあてる。粗熱が取れたら、水でぬらした容器に流し入れ、冷やし固める。お好みで分量外のハチミツをかけてもおいしいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ