愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

牛肉と春キャベツのオイスター炒め

春キャベツやウドなど旬の食材を使うことで季節を感じられる一品に。

材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)180~200g

ウド

1/4本

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

オイスターソース

小さじ1.5
  

甜麺醤

大さじ1/2

ゴマ油

大さじ1/2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2013/03/11
更新日:
2013/03/04

下準備

  • 春キャベツは食べやすい大きさに手でちぎり、水洗いしてザルに上げる。

  • ウドは長さ3~4cmに切り、皮を厚めにむく。さらに縦2~4等分に切って水に放ち、水気をきる。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、幅3~4mmの半月切りにする。

  • キヌサヤは筋を引く。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、牛肉の色が変わるまで炒める。塩コショウを振り、ウド、白ネギ、ニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体にしんなりしたらキヌサヤを加え、春キャベツも加えて炒め合わせる。<調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.