練乳の濃厚な甘さ!ベトナム風プリン(バインフラン) by 保田 美幸さん
砂糖の代わりに練乳をたっぷり使った濃厚なプリンにコーヒーの苦みがよく合います。固めのプリンはどこか懐かしい味です!
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作り方
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1
小鍋に<カラメル>のグラニュー糖と水を入れ、中火にかけて鍋をゆすり、全体がカラメル色に色付いたら火を止めてお湯を加え、プリン型に流す。
お湯を加えるとはねるので、火傷に気をつけてください。
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2
鍋に練乳と牛乳を入れて混ぜ、沸騰直前まで温め、練乳を完全に溶かしてひと肌まで冷ます。ボウルに溶き卵と卵黄をよく溶きほぐし、ひと肌になった練乳と牛乳を混ぜ合わせ、2度網に通し、(1)のプリン型に流す。
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3
140℃に予熱しておいたオーブンに(2)を入れ、30分湯せん焼きにし、型の向きを変えてさらに10~15分焼く。
湯せん焼きをする際に、布巾を天板に敷いてお湯を注ぐと、プリン型が動きにくくなります。
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4
(3)の型底を氷水に当てて冷やし、粗熱が取れたら冷蔵庫で完全に冷やす。型から外して器に出し、<コーヒーソース>をかける。
調理時間に冷やす時間は含みません。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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・今回は、オーブンの上段で湯せん焼きしています。
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photographs/aozora kitamura|cooking/sanae kurita
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