愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ペンネのカルボナーラ

クリーミーなカルボナーラはペンネを使って。火加減がポイント。

材料  ( 2 人分

  

18g

白ネギ

1/2~1本

ハム

2~3枚

<ソース>

  

卵黄

2個分
  

粉チーズ

大さじ3
  

少々

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2014/10/06
更新日:
2014/09/24

下準備

  • 白ネギは根元を少し切り落とし、縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り、縦薄切りにする。

  • ハムは3等分に切り、重ねて細切りにする。

  • <ソース>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯にペンネを入れる。常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、くっつかないように時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より少し短めにゆでる。

  2. 2

    フライパンにバターを中火で熱し、白ネギがしんなりするまで炒め、マッシュルーム、ハムを加えて炒め合わせる。さらに<ソース>を加え、少しトロミがついたら火からおろす。

  3. 3

    ゆで上がったペンネの汁気をきり、熱々を(2)に加え、手早く全体に混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に盛り、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ソースがゆるい場合は、少し弱火にかけてトロミを調節して下さい。残った卵白は1個分ずつラップで包んで冷凍できます。ケーキ作りやフリッターなどに使えますよ!
リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ