愛あるセレクトをしたいママのみかた

ガーリックソフトフランスパン

焼き上がりに近づくにつれ、キッチンにはガーリックの香りが広がります。チーズとワインが欲しくなるかも!?

材料  ( 4 個分

3g

バジル

(ドライ)小さじ1

<ガーリックバター>

  

バター

40g
  

ニンニク

(すりおろし)1片分

ジャンル:
ブレッド / ハードブレッド
種別:
主食
公開日:
2009/06/08
更新日:
2016/07/12

下準備

  • バターは電子レンジで1~2分加熱して溶かし、ニンニクと合わせておく。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩、バジル、ショートニングを入れる。

  2. 2

    ぬるま湯を1のイーストめがけて入れ混ぜる。

  3. 3

    カードを使って混ぜ、生地がまとまってきたら分量外の打ち粉をした台に移し、こねる。

  4. 4

    生地がつながってきたら、さらによく混ぜる。生地がまとまってきたら、台にたたきつけるようにしながらこね、表面がツルンとなるまで続ける。

  5. 5

    表面に張りをもたせるように丸め、ボウルに入れラップをかける。温かい所やオーブンの発酵機能を使い一次発酵させる(約50分)。

  6. 6

    打ち粉をした台に取り出しカードで4つに切り分け、それぞれ表面を張らせるように丸め、生地が乾かないようにラップをかけ、15分休ませる。

  7. 7

    生地を麺棒で8cm×10cmほどの大きさにのばし、手前からきつく巻いていき、巻き終わりをしっかりつなぎ合わせる。全体にラップをかけ二次発酵させる(約30分)。

  8. 8

    包丁で真ん中に1本切れ目を入れ、<ガーリックバター>を切れ目に入れる。

  9. 9

    200℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。焼き上がったら、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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