はじめてクリームコロッケを作りました。ちょっとくずれちゃいました。見た目は悪いのですがとってもおいしくできました。家族みんな完食しました。
基本のクリームコロッケ
シンプルな味付けの定番クリームコロッケ。ポイントを抑えれば失敗なし!! カニ缶やコーンを入れるとバージョンUPします♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を振るい入れて中火でなめらかになるまでよく炒める。
しっかり炒めることで粉臭さがなくなります。
-
2
(1)に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、トロっとするまで加熱し、卵黄、生クリーム、塩コショウを加える。
-
3
バットに分量外のサラダ油を薄くぬり、(2)を流し入れる。粗熱が取れたらラップをかけて冷凍庫で20分程度冷やしかためる。
しっかり冷やすことで扱いやすくなります。
-
4
(3)を4等分に分け、ゴムベラで転がすように丸める。手に分量外のサラダ油をぬり、俵型に形を整える。
-
5
(4)に<衣>の小麦粉を全体に薄くまぶして、溶き卵、パン粉を均一につける。ラップをかけて冷凍庫で10分冷やす。
休ませておくと、水分が衣に程よくまわり、きれいに揚がります。
-
6
180℃に熱した揚げ油で2個ずつキツネ色になるまで揚げる。
一度に揚げると温度が下がりすぎてクリームコロッケが破裂する可能性があるので2個ずつ揚げます。
-
7
器の奥に<付け合わせ>を盛り、手前に温めたトマトソースを敷いて(6)を盛り、イタリアンパセリを飾る。
現在のファン数538
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
「基本のクリームコロッケ」の関連レシピ
- バターナッツカボチャプリン
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- タラとジャガイモのグラタン
- ニンジンのカレーポタージュ
- ジャガイモのパンケーキ
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- 火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
“まるで本物の風船”なチェリースイーツ「桜桃ふうせん」美十のパティスリー・洋菓子ぎをんさかいから
京都銘菓「おたべ」や「京ばあむ」を展開する美十(びじゅう)が手掛けるパティ…
ビアードパパ「玉露抹茶シュー」ふくよかに香る玉露入り抹茶クリーム×ザクザク食感のクッキー生地
シュークリーム専門店・ビアードパパ(beard papa)から、「玉露抹茶…
ハーゲンダッツ新作クリスピーサンド「華やぐアールグレイミルクティー」紅茶香る濃厚ミルクティーアイス
ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、新作クリスピーサンド「華やぐ…
箱根宮城野の隠れ家ホテル「ノル ハコネ ミョウジンダイ」プールやサウナなど温浴施設で“ととのい”体験
箱根・宮城野エリアに「ノル ハコネ ミョウジンダイ(nol hakone …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ワカメスープ がおいしい!
ゲストさん 14:41
-
玉ネギとワカメのスープ がおいしい!
ゲストさん 14:41
-
春キャベツのベーコン蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:40
-
焼きオレンジ がおいしい!
ゲストさん 14:22
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 13:59
-
カリフォルニアサンド がおいしい!
ゲストさん 13:28
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 13:22
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 13:21
-
細切り豚肉と野菜炒め がおいしい!
ゲストさん 11:31
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
ガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
イカの塩麹ユッケ がおいしい!
ゲストさん 08:12
-
たっぷりキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:10
-
大根と厚揚げ みぞれ煮 10分で出来る人気レシピ by岡本 由香梨さん がおいしい!
あいさん 07:09
ウーマンエキサイト特集