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鶏と板コンの照り焼き丼

ご飯が進む照り焼き味の丼です。大葉が味のアクセント。バターを最後に加えてコクをプラスしました。

材料  ( 2 人分

  

少々

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1/2

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

大葉

5~6枚

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/06/04
更新日:
2014/09/02

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、塩をまぶす。板コンニャクは鶏もも肉と同じ大きさに切り、たっぷりの水と共に小鍋に入れ、火にかける。煮たったら1分ゆでザルに上げる。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに細切りにし、水に放って水気を絞る。<調味料>の材料を合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を焼く。焼き色が付いたら板コンニャクを加え、炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>を加えて煮からめ、トロミがついてきたら火を止めてバターを加え、余熱で溶かす。

  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)をのせてタレを回しかける。大葉、刻みのりをのせ、お好みで七味唐辛子を振る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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