卵アレルギーなので、いつも手作りしてますが、このイチゴシロップはとてもおいしかったです! また作りたい!
手作りイチゴシロップケーキ
市販のスポンジケーキも手作りのイチゴシロップを使えば満足度UP!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<イチゴシロップ>を作る。小鍋にイチゴ、グラニュー糖、レモン汁を入れて全体を混ぜ合わせ、5分位おいてなじませる。小鍋を中火にかけ、煮たったら火を弱め、アクを取りながら煮詰める。トロッとしてきたら火を止め、粗熱が取れたらキルシュを加える。
-
2
<ホイップクリーム>を作る。生クリーム、グラニュー糖をボウルに入れ、底を氷水に当てながら泡立て器で混ぜ合わせる。泡立て器で軽く角が立つ位のかたさに泡立てる。
-
3
<仕上げ>スポンジケーキを横半分(厚みを半分)に切り、下側のスポンジの切った面に<イチゴシロップ>をぬり、<ホイップクリーム>適量を均一に広げる。
<イチゴシロップ>をぬる量はケーキの大きさに合わせて調節して下さい。
-
4
上側のスポンジを重ね、残りの<ホイップクリーム>をスポンジの上面に流すようにのせ、広げながら側面に落として全体にぬり、飾り用のイチゴ、ミントの葉をのせる。
現在のファン数3407
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「手作りイチゴシロップケーキ」の関連レシピ
- ズコットケーキ
- オンブルケーキ(グラデーションケーキ)
- イチゴとカスタードのカップデザート
- イチゴのザーネトルテ
- 抹茶のティラミス
- クリスマストライフル
- たった15分!超簡単スコップケーキ
- イチゴのドームケーキ
- ティラミスアイスケーキ
- 七夕のレアチーズケーキ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
美味しくできて主人も喜びました!
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月29日(月)「下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピミスドのほうじ茶ドーナツがうますぎ!【祇園辻利コラボ】新作全2種実食レポート
2024年で8年目となるミスタードーナツと『祇園辻利』のコラボドーナツ、第…
“世界のお茶”が集結「ワールド・ティー・フェスティバル」阪急うめだ本店で、茶葉を使ったスイーツも
茶の祭典「ワールド・ティー・フェスティバル2024」が、大阪の阪急うめだ本…
札幌夏の風物詩「さっぽろ大通ビアガーデン」2024年もさっぽろ夏まつり期間中に開催へ
「さっぽろ大通ビアガーデン」が、2024年7月19日(金)から8月14日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
厚揚げのカレーチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 00:58
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 00:25
-
くまちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 00:22
-
にわとりちぎりパン がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
SOYカリフォルニアロール がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
スナップエンドウとジャコのふんわり卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
モヤシののり和え がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ココナッツガナッシュ~SOY&BITTER がおいしい!
ゲストさん 04/28
ウーマンエキサイト特集