たれだけをなめたときは酸味が強いかな?薄味かな?と思いましたが、浸けて食べたらちょうどいい酸味で、野菜も一緒に食べてベストな味でした!
アジと野菜の南蛮漬け
小さいアジは南蛮ダレがよく馴染んで、骨までおいしい! 野菜と一緒に召し上がれ!
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下準備
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小アジは胸ビレからエラと共につかみ、尾にむかって引いて内蔵を出す。尾の付け根にあるゼイゴがかたい場合は取る。分量外の塩水でキレイに洗い、水気をしっかり拭き取り、塩コショウを振る。
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紫玉ネギは縦薄切りにし、サッと水洗いして水気をきる。
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ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
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ピーマンはヘタと種を取り、横細切りにする。
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セロリは筋を引いて長さ3~4cmに切り、さらに縦薄切りにする。
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キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として細切りにする。
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レモン汁以外の<南蛮ダレ>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、粗熱が取れたらバット等に移し、レモン汁を加える。
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揚げ油は160℃に予熱し始める。
現在のファン数3490
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/masayo nokubi|cooking/mai muraji
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