水菜とカブのサラダ
サッパリ味のドレッシングで頂くサラダ。油揚げはしっかり焼いてカリカリに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
サラダ水菜は根元を切り落とし、砂などをしっかり水洗いして取り除き、長さ3~4cmに切って冷水に放つ。
-
小カブは葉を切り落として皮を厚めにむき、縦半分に切って横に薄い半月切りにする。
カブの葉はゆでて冷凍できます!サッと塩ゆでし、よく水気を絞って、汁物用に細かく刻んだり、煮物の彩りや炒めもの用に長さ4~5cmに切ったものを小分けし、ラップに包んで冷凍しておけば、いつでもサッと使えて便利です。
-
玉ネギは、薄切りにする。
玉ネギのツンとした辛みが苦手な方は、塩少々で軽くもみ、水洗いして水気をしっかり絞れば、まろやかになります。
-
油揚げはフライパンで両面に焼き色がつく位までしっかり焼き、小さな色紙切りにする。
このレシピのポイント・コツ
・小カブは1個当たり150g位のものを使っています。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数277
レシピ制作
中島 和代/杉本 亜希子
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
「サラダ水菜」を使ったその他のレシピ
- フルーツサラダ
- ちくわのくるくるサラダ
- 焼き油揚げの和風サラダ
- 水菜とルッコラのサラダ
- 長芋と水菜のサッと煮
- 炒めベーコンと豆腐のサラダ
- 水菜とスプラウトの梅ポンサラダ
- トンカラ丼
- 京風ハモキュウ生春巻き
- スモーク風味アナゴ丼
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
今一番アツいお酒【ジン】で作る簡単カクテル「ジンバック」の作り方と相性バツグンのおつまみレシピ
カクテルベースの4大スピリッツ(ジン、ウォッカ、テキーラ、ラム)の中で、香…
【GWお出かけ情報】鎌倉小町通 行列のできる人気店スタッフイチオシ食べ歩きフードベスト4!
ゴールデンウィークにふらっと出かけたい場所といえば「鎌倉」。なんといっても…
【今日の献立】2024年4月28日(日)「SOYカリフォルニアロール」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単焼き豚チャーハン がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/27
ウーマンエキサイト特集