愛あるセレクトをしたいママのみかた

水菜とカブのサラダ

サッパリ味のドレッシングで頂くサラダ。油揚げはしっかり焼いてカリカリに。

材料  ( 2 人分

サラダ水菜

1/2~1袋

玉ネギ

1/8個

油揚げ

1/4枚

<ドレッシング>

  

砂糖

小さじ1
  

リンゴ酢

小さじ1.5
  

粒マスタード

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

EVオリーブ油

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2014/07/28
更新日:
2014/07/22

下準備

  • サラダ水菜は根元を切り落とし、砂などをしっかり水洗いして取り除き、長さ3~4cmに切って冷水に放つ。

  • 小カブは葉を切り落として皮を厚めにむき、縦半分に切って横に薄い半月切りにする。

    カブの葉はゆでて冷凍できます!サッと塩ゆでし、よく水気を絞って、汁物用に細かく刻んだり、煮物の彩りや炒めもの用に長さ4~5cmに切ったものを小分けし、ラップに包んで冷凍しておけば、いつでもサッと使えて便利です。

  • 玉ネギは、薄切りにする。

    玉ネギのツンとした辛みが苦手な方は、塩少々で軽くもみ、水洗いして水気をしっかり絞れば、まろやかになります。

  • 油揚げはフライパンで両面に焼き色がつく位までしっかり焼き、小さな色紙切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、サラダ水菜、小カブ、玉ネギ、油揚げを加えて手早く混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

    食べる直前までそれぞれ冷蔵庫で冷やしておくと、シャキッとしておいしいです。

このレシピのポイント・コツ

・小カブは1個当たり150g位のものを使っています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ