愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

キノコのハーブソテー

ハーブの香りを移した油で炒めるのがおいしさの秘訣。キノコの食感を楽しんでくださいね。食べる直前にレモンをきゅっと絞ってフレッシュさUP!

材料  ( 2 人分

シメジ

1パック

マイタケ

1/2パック

<生ハーブ>

  

タイム

8本
  

オレガノ

4本
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1/2

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

赤唐辛子

(刻み)1~2本分
  

しょうゆ

大さじ1
  

練りからし

小さじ2
  

塩コショウ

少々

オリーブ油

大さじ4

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2006/10/09
更新日:
2014/12/02

下準備

  • シメジ、白シメジは石づきを落として小房に分ける。

  • ブラウンエノキは石づきを落として食べやすい大きさにさばく。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は3~4つに切る。

  • マイタケは小房にさばき、エリンギは縦4つに切って、長さが長い場合は半分に切る。キノコはザルに広げて軽く干す。

  • サンマは包丁で尾から頭に向かってぬめりをこそげ、水洗いして頭を落としてワタを取りだし、3枚におろして腹骨をそぎ落とし塩を振りかけ10分置く。

  • ニンニク、玉ネギはみじん切りにする。ブラックオリーブは2~3つに切る。

  • レモンは半分をクシ切りにして、残りは絞っておく。

作り方

  1. 1

    サンマの水気を拭き取って長さを2~3等分に切って、コショウを振りかけ薄く小麦粉をからめる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油大さじ2とハーブを熱しハーブの香りがオリーブ油に移ったらハーブを取りだし、サンマの皮側から焼いて、焼き色がついたらひっくり返して同様に焼き色をつける。

  3. 3

    フライパンに残りのオリーブ油大さじ2を熱し、ニンニク、玉ネギを入れて香りが立ってきたらキノコを炒め合わせて、<調味料>、絞ったレモン汁を加え、全体に絡ませる。

  4. 4

    サンマとキノコを盛り合わせ、ハーブとレモンを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1626

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ