愛あるセレクトをしたいママのみかた

クルミ入り肉みそ

クルミの食感がアクセント。そのままはもちろん、いろいろアレンジが広がる肉みその常備菜です。

材料  ( 2 人分

ショウガ

(みじん切り)1片分

<調味料>

  

赤みそ

大さじ4
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

クルミ

20~25g

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2015/07/03
更新日:
2015/06/01

下準備

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料はそれぞれ混ぜ合わせておく。

  • クルミは5mm角位に刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油とショウガを中火で熱し、合いびき肉を炒める。脂が透明になりポロポロになったら<調味料>を加え、1分30秒位炒める。

  2. 2

    しっかり炒められたら、<水溶き片栗>をまわし入れてさらに1分炒め、全体にまとめる。

  3. 3

    最後にクルミを加え、混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3490

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ