愛あるセレクトをしたいママのみかた

アサリの豆乳ポタージュ

白菜で甘み、ジャガイモでトロミを加え、豆乳であっさりと仕上げたポタージュスープです。朝ご飯にもおすすめです。

材料  ( 2 人分

アサリ

(水煮缶)1缶(125g)

白菜

2枚

<スープ>

  

200ml
  

白ワイン

大さじ1

豆乳

(成分無調整)250ml

ディル

適量

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/12/15
更新日:
2017/11/30

下準備

  • アサリ缶はアサリと汁に分ける。ジャガイモは皮をむき、薄切りにして水に放ち、水気をきる。白菜はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、アサリ缶の汁、ジャガイモを入れ、中火にかける。煮たったら白菜を加え、蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    粗熱が取れたら(1)をミキサーにかけ、ペースト状にする。鍋に戻し、豆乳、アサリを加え、弱火で沸騰させないよう加熱する。

  3. 3

    塩コショウで味を調えて器に注ぎ、ディルを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数674

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ