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アサリの豆乳ポタージュ

白菜で甘み、ジャガイモでトロミを加え、豆乳であっさりと仕上げたポタージュスープです。朝ご飯にもおすすめです。

材料  ( 2 人分

アサリ

(水煮缶)1缶(125g)

白菜

2枚

<スープ>

  

200ml
  

白ワイン

大さじ1

豆乳

(成分無調整)250ml

ディル

適量

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2017/12/15
更新日:
2017/11/30

下準備

  • アサリ缶はアサリと汁に分ける。ジャガイモは皮をむき、薄切りにして水に放ち、水気をきる。白菜はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、アサリ缶の汁、ジャガイモを入れ、中火にかける。煮たったら白菜を加え、蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

  2. 2

    粗熱が取れたら(1)をミキサーにかけ、ペースト状にする。鍋に戻し、豆乳、アサリを加え、弱火で沸騰させないよう加熱する。

  3. 3

    塩コショウで味を調えて器に注ぎ、ディルを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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