愛あるセレクトをしたいママのみかた

サニーレタスのサラダ

材料  ( 4 人分

サニーレタス

(又はレタス・1/2個)5~6枚

貝われ菜

1/2パック

ワカメ

(干し)大さじ2

海苔

1枚

<ドレッシング>

  

リンゴ酢

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

練りからし

小さじ1
  

すり白ゴマ

大さじ2

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2005/05/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サニーレタス(又はレタス)は食べやすい大きさに手でちぎって、冷水に放ってパリッとさせ、水気を切る。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋に入れ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  • キュウリは両端を少し切り落として縦縞に皮をむき、5mm幅の斜め切りにする。サッと水洗いし、水気を切ってサニーレタスと合わせ、冷やしておく。

    縦縞に皮をむくのはピーラーを使うと便利ですよ。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。ワカメが長い場合はザク切りにする。

  • のりはサッとガス火であぶり、1cm角位の大きさにちぎる。

作り方

  1. 1

    食べる直前に<ドレッシング>をボウルに混ぜ合わせ、サニーレタス、キュウリ、貝われ菜、ワカメ、のりを混ぜ合わせ器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ