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太鼓判 10+ おいしい!

イカと野菜の中華炒め

魚介の旨味、野菜がたっぷりつまった炒め物。ご飯にのせても。

材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

エビ

4尾

豚肉

(薄切り)60g

<下味>

  

紹興酒

(または酒)小さじ2
  

ショウガ

(汁)小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

少々
  

片栗粉

大さじ1

白菜

3枚

白ネギ

1/2本

シメジ

1/2パック

<スープ>

  

紹興酒

(または酒)大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

250ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ2

ゴマ油

小さじ2

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2013/12/16
更新日:
2013/12/11

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴にある軟骨を抜き、1枚に開いて内側をきれいに水洗いする。斜め格子に切り込みを入れ、ひとくち大に切る。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除いて、足の長さを切り揃え、2本ずつに切り分ける。

  • エビは尾を一節残し、殻と背ワタを取り除いて水洗いし、豚肉は長さ3cmに切る。イカも合わせて片栗粉以外の<下味>の材料をからめる。

  • 白菜の葉は幅1.5cmのザク切りにし、軸は斜め削ぎ切りにする。白ネギは幅1cmの斜め切りにし、水煮タケノコは縦半分に切って、さらに薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分け、ピーマンは縦4つに切って種とヘタを取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として、ひとくち大に切る。

  • <スープ>、<水溶き片栗>の材料を各々混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <下味>をつけたイカ、エビ、豚肉に片栗粉をからめ、2/3量のサラダ油を強火で熱した中華鍋で手早く炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋に残りのサラダ油を加えて強火にかけ、白菜、白ネギ、水煮タケノコを炒め合わせ、全体にしんなりしたら、シメジ、キクラゲを加え炒める。

  3. 3

    <スープ>を加え、煮たったら(1)をもどしてピーマンを加え、全体になじんだら<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたらゴマ油を加えて火を止める。器に盛り分け、お好みで塩コショウを振る。

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